Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Пресса 7 мая. Коммерсант. «Зенит» отыграл половину
7 Мая 2019, 23:51Печать
Пресса 7 мая. Коммерсант. «Зенит» отыграл половину
В третьем матче финальной серии он разгромил «Кузбасс». 

Оказавшийся на грани краха в финальной серии чемпионата России по волейболу ее безусловный фаворит — казанский «Зенит» — смог продлить финал, а может, даже перевернуть его ход. После двух домашних поражений от кемеровского «Кузбасса» зенитовцы очень уверенно, в трех сетах, разгромили соперника на выезде.

Этот финал чемпионата России грозил обернуться чем-то таким, что можно было бы считать чуть ли не главной аномалией в отечественном спорте, по крайней мере в нынешнем сезоне. Его расклад представлялся абсолютно очевидным. Есть почти что обреченный на победу «Зенит» — клуб, который выиграл пять предыдущих первенств, который доминирует не только во внутренних соревнованиях, но и в континентальных, который вообще представляется чем-то вроде волейбольного эталона. Причем свежих причин считать, что эталон заметно потускнел, не было никаких: недавно в полуфинале Лиги чемпионов казанцы расправились с итальянской «Перуджей», под завязку набитой суперзвездами. И есть «Кузбасс» — клуб без больших трофеев в послужном списке, с составом плотным, но все-таки куда менее ярким, чем зенитовский. То есть стопроцентный аутсайдер.

И вот этот аутсайдер в двух первых матчах серии до трех побед играл — не дома, а на выезде — с «Зенитом» так, что, видимо, ввел в абсолютный ступор тех, кто уверен, что волейбол — жанр довольно логичный. В этих двух встречах он не дожимал гранда — он жестоко бил его, отдав казанцам в общей сложности один сет и заставляя думать про своего наставника Туомаса Саммельвуо, который с марта возглавляет еще и сборную России, как про гения, провидца. В какой же форме он подвел команду к финалу! Как отладил игру! Как тонко прочувствовал все мельчайшие слабости оппонентов!

А по публике в маленьком кемеровском зале, принимавшем третий матч, было прекрасно видно: для этих людей два казанских успеха «Кузбасса» окончательно трансформировали его статус из аутсайдерского в фаворитский. Для них сегодняшняя, третья подряд, победа будет уже не подарком судьбы, а чем-то само собой разумеющимся.

Приземление с небес на землю было жестким. В этом матче все было иначе, чем в Казани. Иным был «Кузбасс». Речь, кажется, как раз о том случае, когда близость нежданного триумфа не окрыляет, а пугает. Случай с дрожащими руками, которые не в силах исполнить более или менее похожий на идеальный прием даже на простенькой подаче, и дрожащими коленками, не позволяющими правильно подойти к просящемуся под убойный удар мячу. Саммельвуо стрелял молниями из глаз во время тайм-аутов, но молнии наэлектризовать его игроков как следует были не в состоянии. Всплески не затягивались дольше, чем на две-три минуты.

И иным, несомненно, был «Зенит». С плотным блоком. С включившимся на полную «первым темпом». С аккуратными в атаке Мэтью Андерсоном и Эрвеном Нгапетом и монструозным Максимом Михайловым. Этот «Зенит», такой нервный у себя в Казани, отказывался рефлексировать по поводу редких удачных действий соперников и неудачных для него видеочелленджей. Его состояние не менялось на протяжении всего матча, который вышел коротеньким — три без вопросов, без хотя бы подобия концовок взятых казанцами партии.

Такие разгромы часто переворачивают ход серий с ног на голову. Посмотреть, насколько актуальны подозрения насчет переворота, можно будет уже сегодня, когда в Кемерово пройдет четвертый матч. Если «Зенит» выиграет его, судьба золота решится в воскресенье в седьмой игре, которая пройдет в Казани.

Алексей ДОСПЕХОВ
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru