Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 8 мая (вечер). Коммерсант. «Кузбасс» добыл золото
8 Мая 2019, 22:08Печать
Пресса 8 мая (вечер). Коммерсант. «Кузбасс» добыл золото

Волейбол подарил, возможно, главную в российском спорте сенсацию этого года. «Кузбасс», совсем недавно попавший в отечественную волейбольную элиту, никогда не добиравшийся до медалей чемпионата, выиграл золото национального первенства, взяв в финальной серии верх над не отдававшим никому победу с 2014 года казанским «Зенитом». Кемеровский клуб, которым руководит недавно назначенный наставником сборной России Туомас Саммельвуо, закончил финал в четвертом матче, одолев казанцев на своей площадке — 3:1.

 

Триумф «Кузбасса» — это, конечно, экстраординарное событие. Дело даже не в том, что в отечественной волейбольной элите он закрепился, по сути, в начале нынешнего десятилетия, а более или менее серьезных успехов — выходов в финал Кубка России, прорывов в высокие, рядом с медалями, стадии play-off чемпионата — добился лишь в последние годы. В игровых видах спорта бывали случаи, когда клубы взлетали наверх в экстремально короткие сроки, пользуясь нежданно сваливавшимся на них богатством и кадровыми возможностями.

 

Но история с «Кузбассом» совсем иного рода. Грандиозный бюджет на него не сваливался, а его состав в нынешнем сезоне не наводил на мысли о безграничности выбора в селекционном процессе. Про этот состав, например, надо знать, что два ключевых игрока кемеровской команды — связующий Игорь Кобзарь и диагональный Виктор Полетаев — по несколько сезонов провели в казанском «Зените», но от ярлыка людей «на подхвате» не избавились. И про остальных кемеровчан не скажешь, будто за кем-то из них вел охоту, распихивая друг друга локтями, десяток волейбольных грандов. А всероссийскую известность из представителей «Кузбасса» мог, пожалуй, получить разве что его главный тренер Туомас Саммельвуо — благодаря тому что именно финского специалиста в феврале Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) назначила на медийную должность — новым наставником национальной сборной.

 

Еще бывало, что нежданные рывки обеспечивало исключительно удачное для тех, кто их совершил, стечение обстоятельств. Но и этот аргумент неактуален.

 

В решающей серии первенства «Кузбассу» достался клуб, который давным-давно доминирует в отечественном и континентальном волейболе.

 

И не было никаких признаков того, что «Зенит» не в тонусе: весной он добрался до финала Лиги чемпионов, обыграв могучую итальянскую «Перуджу», он легко расправлялся с соперниками во внутреннем play-off… Да нет, не было ничего такого, что могло бы заставить радикально пересмотреть расклад, не суливший «Кузбассу» ничего хорошего. Но кемеровчане его жестоко сломали. Даже дважды. Ведь после того, как «Зенит», отвечая на два домашних поражения, без вопросов разгромил «Кузбасс» на чужой площадке в третьем матче серии до трех побед, не могло не возникнуть ощущение, что казанцы вышли из ступора, преодолели свои проблемы, раскусили все козыри оппонентов. Что теперь-то все у них пойдет по накатанной.

 

Ничего подобного. Стартовый сет четвертого матча, хоть «Зенит» его и взял, уже это ощущение чуточку подкорректировал. «Кузбасс» в нем сопротивлялся, практически не уступал. От его игры не веяло, как накануне, сдавшими нервами. Все решили нюансы.

 

Дальше «Кузбасс» становился только крепче. Он уверенно отжал второй сет, вынудив в концовке тренера «Зенита» Владимира Алекно усаживать на скамейку половину основы — смысла держать ее на площадке при огромном отставании не было.

 

Он выдержал в третьей партии, пережив кучу сложных моментов, но не забыв о своем фирменном стиле, который подразумевает и персональные подвиги, прежде всего Виктора Полетаева, и цепкую командную игру. И он сразу же ушел в отрыв в четвертом сете.

 

Теперь Алекно — уже не ради короткого отдыха, а с целью перевернуть матч — заменил на Алексея Спиридонова Эрвена Нгапета, одного из лидеров «Зенита», фигуру практически неприкасаемую. Это помогло. Но вернувший крепость духа «Кузбасс» подобными перестановками, зенитовскими «взрывами», за день до этого его уничтожавшими, было уже не испугать. Он не отставал и добился в концовке крохотного преимущества, которое в такой день растерять не мог. Точку в матче при счете 24:23 поставил Ярослав Подлесных.

 

А после церемонии награждения в разговоре с “Ъ” президент ВФВ Станислав Шевченко подбирал термин, чтобы описать, что сделал «Кузбасс» с «эталоном клубной волейбольной жизни» «Зенитом», и остановился на слове «обескуражил».

 

А еще вспоминал, что перед сезоном никто не причислял кемеровчан к фаворитам, находя кучу причин для этого, включая даже необходимость совершать куда более длинные перелеты, нежели совершают другие клубы Суперлиги. «Что показывает итог чемпионата? Да то, что команда, которая постоянно работает над собой, у которой сильный тренер и сильное руководство, способна на большие подвиги»,— добавил Станислав Шевченко.

 

Алексей ДОСПЕХОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru