Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 20 июня. Красная Звезда. Трофеи разыграют на раскаленном песке
20 Июня 2019, 09:46Печать
Пресса 20 июня. Красная Звезда. Трофеи разыграют на раскаленном песке

В Москве состоялась жеребьёвка чемпионата Европы по пляжному волейболу 2019 года.

 

Вечером в среду в столичном отеле The Ritz-Carlton прошла официальная церемония жеребьёвки пляжного волейбольного первенства континента. 64 пары (по 32 мужские и женские) узнали своих соперников по групповому этапу. Турнир пройдёт на берегу Москва-реки на территории Олимпийского комплекса «Лужники» в период с 5 по 11 августа. Напомним, что наша страна примет сильнейших пляжников Старого Света уже в третий раз. В 2005 году такой же форум принимала столица, а 10 лет назад соревнования состоялись в Сочи. Нет сомнений, что и на этот раз чемпионат пройдёт на высоком уровне и порадует всех участников и гостей.

 

Стоит немного рассказать о формате турнира – одинаковом как для мужчин, так и для женщин. По итогам сегодняшней жеребьёвки 32 команды были разделены на восемь групп, где они сыграют в один круг на предварительном этапе. Восемь победителей квартетов сразу выходят в 1/8 финала. Пары, занявшие вторые и третьи места по итогам группового раунда, сразятся на усечённой стадии 1/16 финала, так называемом этапе Last 24. Начиная с 1/8 финала стартует уже раунд классического плей-офф, включающий также четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место и финал. При этом по условиям жеребьёвки в одну группу не могли попасть больше двух команд из одной страны, а все российские пары были специально разведены по разным квартетам. Кстати, за престижные трофеи на раскалённом московском песке поборются шесть мужских и пять женских дуэтов из России. Шансы добраться до наград есть, при этом и задачи перед нашими пляжниками стоят высокие, особенно это касается мужчин, – дойти до финала. Баталии будут проходить на арене, вмещающей 5000 зрителей. Призовой фонд составит по 100 тысяч евро и для мужчин, и для женщин. Талисманом турнира выбран Ёжик, также представленный публике и журналистам сегодняшним вечером.

 

Честь российского флага на чемпионате Европы будут защищать принявшие участие в церемонии Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, а также Илья Лешуков и Константин Семёнов, Никита Лямин и Тарас Мыськив, Руслан Быканов и Валерий Самодай, Игорь Величко и Максим Худяков, Сергей Горбенко и Василий Иванов, Екатерина Бирлова и Евгения Уколова, Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, Ксения Дабижа и Дарья Рудых, Мария Бочарова и Мария Воронина, Александра Ганенко и Анастасия Фролова. За всю историю проведения континентальных первенств россияне смогли завоевать четыре медали разного достоинства. В 2006 году в Гааге Александра Ширяева и Наталья Урядова стали чемпионками Европы. Впоследствии на верхнюю ступень пьедестала наши пляжники, увы, не поднимались. В 2008 году Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский стали третьими на турнире в Гамбурге, в 2015-м Евгения Уколова и Екатерина Бирлова завоевали серебро в немецком Клагенфурте-ам-Вёртерзе, в 2016 году Константин Семёнов и Вячеслав Красильников финишировали вторыми в швейцарском Биле. Как видите, четверо имеют возможность вновь взойти на европейский пьедестал.

 

По окончании жеребьёвки её итоги прокомментировал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко:

 

– От этой жеребьёвки трудно ждать конкретных результатов – успешных либо неуспешных. Потому что наше представительство на этом турнире, как видите, максимальное. Естественно, это было сделано специально для принимающей стороны. Отмечу хорошее правило, согласно которому российские команды были разведены по разным группам. Для нас этот момент стал основным из тех, что мы хотели от жеребьёвки. Почти в каждой группе, по крайней мере, в мужской части турнира, представлена наша команда, а дальше уже всё будет зависеть от того, как сыграют спортсмены. Не так важна жеребьёвка группового этапа, как последующий результат, когда начнутся игры на выбывание.

 

Федерация ставит перед волейболистами реальные задачи. Мы видим, что сейчас несколько пар, особенно мужских, выступают очень хорошо и успешно. Конечно, хотим, чтобы наша команда играла в финале. Уверены, что проведём этот турнир на достойном уровне, учитывая место его проведения – «Лужники». Это намоленное место спорта с прекрасной инфраструктурой. Мы уверены в надёжности и профессионализме наших партнёров. Уже видно, что у москвичей этот турнир вызывает интерес. Надеюсь, публика останется довольной, и зрителей на трибунах будет достаточно. Нам же важно подкрепить всё это хорошим результатом наших волейбольных пар.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru