Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 1 октября. Спорт-Экспресс. Россия привезла в Японию альтернативный состав. Но Кубок мира все равно будет крутым
1 Октября 2019, 08:59Печать
Пресса 1 октября. Спорт-Экспресс. Россия привезла в Японию альтернативный состав. Но Кубок мира все равно будет крутым

Лучшей репетиции Олимпиады и придумать было нельзя.

 

1 октября в Японии вслед за женским Кубком мира стартует мужской турнир, который продлится две недели. Матчи пройдут в трех городах: олимпийском Нагано, а также в Хиросиме и Фукуоке.

 

Почему мужской Кубок мира — супертурнир

 

В этом году на Кубке мира не разыгрываются олимпийские путевки, но состав участников стопроцентно топовый. Здесь выступят лучшие восемь сборных мирового рейтинга, семь из семи определившихся участников олимпийского турнира, который пройдет совсем рядом в Токио, в трех часах езды на скоростном японском поезде «Синкансэн».

 

Как и в женском турнире, у мужчин мы увидим в деле 12 сборных: Россия (5), Бразилия (1), действующие победители Кубка США (2), Италия (3), Польша (4), Канада (6), Аргентина (7), Иран (8), Япония (11), Египет (13), Австралия (16), Тунис (22). В скобках — позиция в мировом рейтинге на начало года, именно по этому критерию отбирали по два лучших представителя каждой конфедерации. Россия выигрывала турнир дважды, последний раз в 2011 году, СССР — еще четырежды.

 

Командам предстоит круговой турнир, лучший определяется по количеству побед, затем очков, если и там равенство — по отношению выигранных и проигранных сетов и очков. Японцы предлагают солидный призовой фонд. Особенность Кубка мира: его в основном получат игроки, а не федерация. 600 тысяч долларов — победители (и только 30 тысяч федерация), 300 и 15 соответственно серебряные призеры, 100 и 10 — бронзовые. Волейболисты будут, конечно, говорить, что для них главная мотивация — игра, но деньги точно не помешают.

 

Кто приехал у сборной России?

 

Вы, наверное, возразите: «Сборные, может, и топовые, но составы они привезли вторые». Это актуально только в случае нашей сборной, и то можно еще поспорить — есть ли вообще сейчас в волейбольной России игроки, которым гарантирован статус игрока первого состава. А вот наши основные соперники сразятся в Японии в полную силу. У Бразилии не хватает разве что диагонального Уоллеса, у американцев травмирован Сандер. Польша и вовсе прибыла после бронзового чемпионата Европы двумя составами. Воздержались от этой битвы разве что итальянцы, у которых не будет группы игроков с чемпионата Европы, включая Ивана Зайцева.

 

У россиян — супермотивация

 

Даже без розыгрыша олимпийской путевки Кубок мира — точно не товарищеский междусобойчик. Команды после двух недель в напряженном режиме воспринимают его крайне серьезно. Статус волейбольной державы требует от россиян высоких результатов, а конкуренция на этом турнире такая, что даже повторение результата девушек и попадание в медали будет хорошим результатом.

 

Особый стимул у нашего тренера Туомаса Саммелвуо. До чемпионата Европы у финна была серия из трех трофеев подряд — с «Кузбассом» он выиграл Суперлигу, затем со сборной Лигу наций и олимпийский отборочный турнир. На чемпионате Европы произошел сбой, который требует компенсации. В Японию полетел альтернативный словенскому состав. Но в сборной России на такой выбор игроков, что и молодые могут пробиться на Олимпиаду в Токио. Кубок — для них шанс показать свою необходимость. Если Россия здесь будет побеждать — то это точно будет ярко. По-другому с такими соперниками никак.

 

Календарь сборной России
1 октября, 8:00. Россия — Иран
2 октября, 8:00. Канада — Россия
4 октября, 8:00. Россия — Австралия
5 октября, 8:00. Бразилия — Россия
6 октября, 5:00. Россия — Египет
9 октября, 9:00. Польша — Россия
10 октября, 13:20. Япония — Россия
11 октября, 9:00. Италия — Россия
13 октября, 5:00. Аргентина — Россия
14 октября, 5:00. США — Россия
15 октября, 8:00. Тунис — Россия

 

Состав сборной России
Связующие: Дмитрий Ковалев («Зенит», Санкт-Петербург), Сергей Гранкин («Берлин», Германия);
Диагональные: Денис Земченок («Зенит», Казань), Павел Круглов («Локомотив»);
Блокирующие: Иван Яковлев, Игорь Филиппов (оба — «Зенит», Санкт-Петербург), Илья Власов («Динамо»), Дмитрий Щербинин («Локомотив»);
Доигровщики: Федор Воронков, Андрей Сурмачевский (оба — «Зенит», Казань), Антон Семышев («Белогорье»), Ярослав Подлесных, Антон Карпухов (оба — «Кузбасс»);
Либеро: Евгений Андреев («Зенит», Санкт-Петербург), Валентин Голубев («Зенит», Казань).

 

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru