Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига «А». Мужчины. Тур в Казани
11 Февраля 2020, 16:21Печать
Высшая лига «А». Мужчины. Тур в Казани

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Технолог-Белогорье – Автомобилист – 1:3 (15:25, 25:21, 13:25, 22:25)

В первой игре тура в Казани первыми на площадку спорткомплекса «Буревестник» вышли «соседи» по турнирной таблице. Командам, борющимся за выживание в «Вышке А», важно каждое очко, от того и игра была достаточно «тягучей». Преимущество «Автомобилиста» было достаточно условным, однако белгородские игроки цеплялись за каждый мяч. Даже уступая с серьезным разрывом, «Белогорье» не позволяло легко победить себя.

Главный тренер ВК «Технолог-Белогорье» Вадим Хамутцких:

- Проиграли, можно сказать, процентов на 75 только на своих ошибках, начиная с подачи заканчивая приемом. В защите очень много мячей принимали, но много из них не забили. При этом где-то не выполнили установку по блоку. Будем разбираться. Я пока не могу сказать, почему так много своих ошибок допускали. На тренировках вроде отрабатывали это и я был доволен, что так хорошо выглядела команда. Будем разбираться. Время еще есть, у нас еще три игровых дня. Обсудим тренерским штабом, потом поговорим с игроками, чтобы они старались выполнять тренерскую установку и не давали «отсебятину».

Главный тренер ВК «Автомобилист» Юрий Чередник:

- Доволен не результатом, а победой. Мы очень давно ничего не показывали в этом чемпионате. Я надеюсь для ребят это будет позитивным толчком для дальнейшего выступления. Прослеживалась какая-то уверенность, чего в предыдущих играх не замечалось. Какая-то скромность, неуверенность, боязнь – это сильно мешало. Сегодня было видно, что ребята немного раскрепостились. И даже те, тактические ошибки, которые сделали, позволили играть спокойно и уверенно. Ну, и «Белгород», будем говорить откровенно, позволил нам почувствовать эту уверенность. Очень позитивная подача полетела в первой партии она и определила это дух, который сложился до последнего мяча.

Академия-Казань – Искра – 2:3 (26:24, 22:25, 25:23, 23:25, 14:16)

Команды второй пары участников тура разделяли 5 строчек турнирной таблицы. Однако уже с первых минут матча стало понятно, что матч будет непростым. Победив на тай-брейке, «Академики» и следующую партию провели в таком же стиле - сначала ведём, потом начинаем ошибаться. И этими ошибками успешно воспользовались гости из Московской области. К чести «Искры» стоит заметить, что они действительно «бились до последнего», «вытаскивая», казалось бы, потерянный мяч и умудрялись забить его. Возможно именно эта хватка и стала решающей. Дело дошло до пятой партии, которая стала отражением всего матча – шаткое преимущество переходило от одной команды к другой. В итоге победил тот, у кого оказались надежнее нервы и стабильнее подача. К как сказал один из болельщиков, «Не думал что волейбол может быть таким валидольным».

Главный тренер ВК «Искра» Михаил Бекетов:

- Игра сложная, во-первых, у Казани хорошая подача. Это принесло массу проблем нам. Не скажу, что мы не готовились к этому, но… Тем более Казань в своем зале. Мы на тренировках много отыгрывали с «минуса атаки», со «знака»... Но я склонен, наверное, оправдаться, что все дело в новом зал, потому что у нас есть такая тенденция, мы не очень хорошо играем в новом зале. Думаю, что завтра и послезавтра будет все лучше.

Главный тренер ВК «Академия-Казань» Александр Серебренников:

- Чего не хватило для победы?.. Мозгов!.. Все вроде идет на выигрыш, а в решающий момент задания не выполняются. В той же подаче, человек подаёт практически идеально, а в решающий момент заигрывается, и вся техника пропадает. То же самое в атаке – есть установка куда в тяжелой обстановке бить. Нет, начинают придумывать что-то свое… Как это изменить, пока не знаю, будем думать и работать. Игра получилась хорошая, но проиграли своим ошибками. Радует, что, хотя бы одно очко «зацепили» сегодня, давно у нас такого не было. Но должно было все заканчиваться раньше. Сами наошибались во второй партии, сами на ошибались в четвертой. При чем во всех партиях вели.

***

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Технолог-Белогорье – Искра – 3:0 (25:23, 25:22, 25:18)

Второй игровой день начался с удивления - поражение московской команды стало неожиданностью. При всех стараниях «Искры», «Белогорье» сумело держать игру под контролем и умело противопоставить игру в защите.

Главный тренер ВК «Искра» Михаил Бекетов:

- Что случилось?.. Да, ничего не случилось. Обычная ситуация в молодой команде – вчера хорошо сыграли, выиграли, сегодня спадик небольшой. Для ребят уроком будет. Больше добавить нечего.

Главный тренер ВК «Технолог-Белогорье» Вадим Хамутцких:

- Есть хорошее выражение: «Это наша работа!» Нам удалось собрать команду. Надо было что-то делать, мы сказали ребятам, если вы хотите, чтобы о вас заговорили, как об Играх с большой буквы, надо показывать всё вот здесь – на площадке. Перед игрой я им просто сказал: Ребята, вы сами получите удовольствие от такой игры, за которую будет не стыдно. Сказал, что надо не работать на площадке, а надои играть и получать от этого удовольствие.

Автомобилист – Академия-Казань – 0:3 (19:25, 20:25, 23:25)

Во втором матче игрового дня все прошло более-менее ожидаемо. Хозяева площадки встречались с «соседями» по турнирной таблице, при таком раскладе, как правило, помогают «свои стены» и «седьмой игрок» - болельщики. Хотя однозначным преимущество «академиков» назвать нельзя, петербуржские игроки действительно смогли создать проблемы хозяева площадки. Между тем, казанская команда сумела выстоять и реализовать преимущество, которое собирала в течение каждого из трех сетов.

Главный тренер ВК «Академия-Казань» Александр Серебренников:

- Сегодня парни молодцы, до терпели. Не было таких нелепых сбросов, как раньше. В этот раз уже не отходили от удачного исполнения элементов, поэтому и подача дольше держалась на хорошем уровне, и те элементы, которые помогали набирать очки в течение игры, продолжали выполнять. Хотя опять же свои огрехи какие-то были, но их не так много было. В общем-то сегодня вся команда хорошо сыграла.

Главный тренер ВК «Автомобилист» Юрий Чередник:

- Большое количество своих ошибок, с первых же мячей какая-то неуверенность пошла, что, в прочем, было свойственно и на предыдущих играх. Все это и дало свой результат. Где-то вроде начали доставать, моменты пошли, но рисунок, стиль игры, я считаю, мы упустили с первых мячей. Преломить это потом сложно, это могут сделать опытные игроки, а люди, которые пороха не нюхали, не оказывались в сложных ситуациях и не вытаскивали себя,.. требовать от них сумасшедшие вещи на площадке, это наверное не реально на данный момент. Это все с опытом познается.

***

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Автомобилист – Технолог-Белогорье – 1:3 (22:25, 25:23, 18:25, 19:25)

Повторные матчи прошли несколько неожиданно. В третий день первыми небольшой сюрприз устроили игроки из Белгорода. Парни в красивой манере взяли реванш у Петербургской команды, которой уступили в первом матче этого тура. «Белогорье» достаточно уверенно шла весь матч, при этом нельзя сказать, что у них было явное преимущество. Белгородские волейболисты неплохо отрабатывали свои мячи и достаточно успешно использовали ошибки соперника. При этом «Автомобилист» смотрелся не слишком выразительно, хотя старался зацепиться. Однако, у питерских игроков это явно не очень получалось.

Главный тренер ВК «Автомобилист» Юрий Чередник:

- Много эмоций после матча. «Белгород» сегодня был другой командой, они смогли навязать нам свою игру, достаточно хорошо подавали. Мы, как всегда, много возможностей в доигровке не реализовали, наверное, процентов 70. А когда идет игра с равным примерно соперником, и если не набираешь очки в доигровке, делать нечего.

Главный тренер ВК «Технолог-Белогорье» Вадим Хамутцких:

- Работаем, стараемся привить ребятам уверенность в себе, чтобы они в себя поверили. И она поверили и в себя, и в нас, в тренерский штаб. Я доволен игрой и даже проигранной партией. Никаких вопросов нет. Да, при счете 20:20… ребята молодые, ошибаются. Не хватает умения не то, чтобы «дожать соперника», а именно - убрать свой брак. Тем более мы стараемся на тренировках наигрывать эти концовки, если в игре начало получаться, значит работа дает свои плоды.

Искра – Академия-Казань – 0:3 (24:26, 24:26, 21:25)

После первого матча между этими командами, ожидалась интересная встреча. Однако «Искра» не зажглась, и «Академики» чувствовали себя достаточно вольготно на площадке. Ярково противостояние в итоге не получилось. «Искра», при всей своей «старательности», не показала должной игры, в итоге казанская команда смогла взять реванш.

Главный тренер ВК «Искра» Михаил Бекетов:

- Хорошая игра, в концовочке где-то не доработали, где-то не повезло. А так все могло быть опять интересно. Не удало выиграть ни в одной партии – ничего страшного... У нас перед этим туром был сложный период, все игроки по кругу переболели, первый пятисетовый матч немного выбил из сил. Ну, устали, нагрузка легла сразу на неокрепший еще организм. Казань выиграла, молодцы, успехов!

Главный тренер ВК «Академия-Казань» Александр Серебренников:

- Реваншем этот результат не назовешь, «Искра» близко не показала той игры, которая была в первый день. Самое главное, что наши ребята показывают самоотверженность уже две игры подряд. Практически не дают соперникам шансов. Но все-таки еще присутствует нестабильность. Такие глупые необдуманные ошибки… Не могу понять, что это – отсутствие концентрации или самоконтроля, но как только мы это уберем, команда начнет в мастерстве расти.

***

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Искра – Технолог-Белогорье – 3:0 (25:12, 25:16, 25:16)

Завершающий день шестого тура прошел более предсказуемо. Явные лидеры «взяли» свое. В первой встрече «Искра» провела успешный матч, уверенно действуя в атаке. Команда из Белгорода, можно сказать, толком и не смогла противопоставить что-то более-менее серьезное. В итоге команда из Мособласти уверенно победила.

Старший тренер ВК «Искра» Антон Асташенков:

- Тур получился не однозначным, были и взлеты и падения в нашей игре. Но при тех «проблемах», которые у нас есть, это нормальный результат две победы и два поражения. Просто проигрывать тоже надо уметь достойно. Первая игра с Белгород показала, что есть вопросы в этом направлении, сегодня мы их исправляли. Так что в принципе на мажорной ноте заканчиваем тур и идем дальше.

Главный тренер ВК «Технолог-Белогорье» Вадим Хамутцких:

- За тур в целом я доволен. А по последней игре скажу одно – если так ошибаться, делая огромное количество ошибок, ты никогда не выиграешь. Может парни устали, все-таки четвёртый день. Может перегорели - две игры такие выдали и хотели третью выиграть, чтобы получить полное удовольствие… Не знаю, будем разбираться, но в общем туром я доволен.

Академия-Казань – Автомобилист – 3:0 (25:23, 25:20, 25:16)

Последняя игра тура носила, в какой-то степени, предопределенный характер. «Академики» вышли, что называется, «заряженные на победу». Вопрос был только в том, сколько потребуется для этой победы партий. Старания питерских игроков что-то изменить были заметны, однако казанская сборная чувствовала себя увереннее на площадке. Минимум своих ошибок, максимум использованных ошибок соперника - благодаря такому настрою хозяева паркета достаточно уверенно завершили матч.

Главный тренер ВК «Академия-Казань» Александр Серебренников:

- По большому счету, очень недоволен первым игровым днем, много сумбура было. Несмотря на то, что «Искра» выглядела очень хорошо, мы сами дали им разыграться за счет своих простейших ошибках. Хорошо, когда есть в команде бывалый игрок, который имеет опыт в организации защиты, я говорю про Влада Бабичева. Результатом в целом доволен, благодарю ребят за то, что выдержали этот тур.

Главный тренер ВК «Автомобилист» Юрий Чередник:

- Все то же самое, добавить нечего к ранее сказанному. Нельзя жить без характера, без спортивной злости. Это сложно воспитать, характер воспитывается с детства, может быть кто-то сможет его изменить в 20 лет, но я сомневаюсь. В этом возрасте уже поздно. 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru