Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 20 марта. Коммерсант. Игра остается одна
20 Марта 2020, 10:15Печать
Пресса 20 марта. Коммерсант. Игра остается одна

В первом полуфинальном матче Кубка CEV «Локомотив» обыграл «Зенит»

В редком уцелевшем в коронавирусной буре спортивном матче вчера играли друг с другом два волейбольных клуба из России — новосибирский «Локомотив» и петербургский «Зенит». Это была первая полуфинальная встреча Кубка Европейской конфедерации волейбола (CEV), и железнодорожники выиграли ее со счетом 3:1.

Этот матч был тем нечасто встречающимся событием, ценность которого гораздо выше, чем предполагает формальный статус. Второй по рангу еврокубок, лишь первый из двух полуфинальных матчей, но официальный сайт Европейской конфедерации волейбола имел полное право анонсировать его большим и гордым материалом. А в чем будет заключаться его основной посыл, догадаться было нетрудно. Весь мировой спорт лежит в руинах, весь — на паузе, которая бог знает сколько продлится. А тут в волейболе, который вообще-то тоже здорово пострадал, вдруг посреди сплошных развалин (допустим, про вторую полуфинальную пару Кубка CEV нельзя сказать не только когда пройдут ее игры, а каким будет ее состав: пока он известен только наполовину — соперника ждет турецкий «Галатасарай») обнаружился островок счастья. В отдельно взятом Новосибирске можно — при закрытых, разумеется, трибунах — играть!

И в этом материале с удовольствием, конечно, расписывались другие ценные составляющие матча. Играют ведь, как ни крути, два гранда, которые, не исключено, не портили бы картину даже в Лиге чемпионов.

В заявках куча известных любому, кто следит за волейболом, имен. Некоторые сразу бросаются в глаза на верхушках статистических рейтингов нынешнего розыгрыша Кубка CEV. Марко Ивович из «Локомотива» лидирует в рейтинге лучших принимающих, Ореоль Камехо с Георгом Гроцером из «Зенита» — в рейтинге лучших подающих.

Возглавляют оппонентов тоже известные персонажи. Про зенитовского тренера Туомаса Саммелвуо надо знать, что в прошлом году он возглавил сборную России, а после этого назначения выиграл со своем бывшим уже клубом «Кузбасс» чемпионат страны, хотя вроде бы не должен был иметь никаких шансов в финальной серии против могучего «Зенита» казанского, а затем выиграл с национальной командой Лигу наций. Про новосибирского тренера Пламена Константинова надо знать, что в этом сезоне он поставил «Локомотиву» настолько надежную, настолько хорошо скроенную игру, что в регулярном чемпионате Суперлиги тот обскакал всех конкурентов и стал восприниматься перед play-off чуть ли не как фаворит номер один в борьбе за золото.

«Зенит» «регулярку» завершил на пятой позиции. Но в очных встречах в ее рамках противники победы поделили. А путь к полуфиналу Кубка CEV у «Зенита», кстати, был даже попроще, поубедительнее, чем у «Локомотива». У петербуржцев — ноль проблем, у железнодорожников были серьезнейшие проблемы в 1/16 финала против «Шомона». Он обменялся с французской командой идентичными, в трех партиях, выигрышами, а верх в противостоянии взял лишь в «золотом» сете.

Их вчерашнее еврокубковое столкновение тоже наводило на мысли о примерном равенстве сил. «Локомотив» взял два первых сета, но оба — в борьбе, во втором чуть не разбазарив огромный отрыв. В сете третьем «Зенит» ответил железнодорожникам и был впереди в четвертом. Но до тай-брейка петербуржцы все же не дотянули. В концовке «Локомотив» был безупречен и добыл преимущество. Хотя преимущество в действительности скромное. Выигрыш в ответном матче на своей площадке в трех или четырех партиях позволит «Зениту» попытать счастья в «золотом» сете. Главное, чтобы этот ответный матч состоялся.

Алексей ДОСПЕХОВ 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru